Cara Agar SEMUA Halaman Posting Blog Terindex oleh Google Bot




Cara Agar SEMUA Halaman Posting Blog Terindex oleh Google Bot


Sudah kita pahami bahwa sebuah blog akan memiliki banyak pengunjung jika halaman-halamannya banyak yang terindex oleh search engine, sehingga pengunjung dari search engine tersebut akan dapat menemukan blog kita melalui search engine (seperti google).

Namun yang jadi kendala adalah, tidak semua orang tahu bagaimana caranya agar semua halaman blognya bisa ditemukan oleh mesin pencari/search engine. Nah, jika kamu yang mengalami masalah tersebut maka saya sarankan tingkatkan lagi kuota waktu kamu untuk mempelajari SEO.

Ngomong-gomong tentang SEO kali ini saya ingin sedikit membagi pengalaman ngeblog supaya semua halaman posting blog kita agar bisa terindex atau dikenali oleh mesin pencari/search engine.

Memang beberapa waktu yang lalu saya sudah menuliskan tentang Upload Sitemap XML Blog Ke Google Webmaster, namun menurut saya cara tersebut belumlah sempurna jika kita belum melakukan submit sitemap ganda untuk memastikan SEMUA halaman situs/blog kita agar terindex mesin pencari Google.

Perhatikan screenshoot halaman Sitemap Google Webmaster blog saya ini:

Sitemap terindex sempurna
Yang bertanda merah pada gambar diatas adalah jumlah halaman blog saya yang diindex Google, dimana disana menunjukkan ada 279 URL Submitted, hal itu sama dengan jumlah halaman yang saya posting diblog, jadi bisa dikatakan posting blog yang saya lakukan sangat efektif dikenali oleh Google.

Lalu, bagaimana cara melakukannya?

Caranya ternyata mudah, silahkan kamu daftar dulu Google Webmaster melalui http://www.google.com/webmasters/tools

Kalau sudah punya akun Google Webmaster silahkan Log In kesana, lalu menuju pengaturan Sitemap
(Site Configuration - Sitemaps)

Google Webmaster Tool

Kemudian, jika blog-mu baru didaftarkan Google webmaster tool, maka akan tampil seperti berikut :


Halaman submit sitemap blog

Langkah selanjutnya, perhatikan gambar diatas, silahkan kamu klik tombol Submit a Sitemap pada Google webmaster kamu, lalu masukkan URL sitemap berikut ini:

atom.xml?


dan

atom.xml?redirect=false

Lalu Submit URL.

Setelah sitemap itu disubmit, lanjutkan dengan mensubmit URL berikut:

feeds/posts/default?orderby=updated

Lakukan hal yang sama untuk URL berikut:

atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500


Penting !!
Jika jumlah posting blog kamu sudah banyak (lebih dari 500 postingan), maka masukkan juga sitemap berikut:
atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500
serta jika jumlah posting blog kamu lebih dari 1000, masukkan sitemap yang berikut ini:
atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=500
dan seterusnya, format URL sitemap (seperti diatas) menyesuaikan jumlah posting blog kamu.


Setelah semua URL tersebut masuk ke Sitemaps Google, tunggu beberapa lama, atau tutup saja Google Webmaster Toolnya dan lihat esok hari, maka biasanya semua halaman posting blog kamu akan di index sempurna oleh Bot Google.


Semoga cara sederhana tersebut dapat membantu kamu semua dalam usaha memaksimalkan SEO blog kamu, trus buat yang ikut kontes SEO blog seperti Mari Berkomunitas Di Faceblog dan Peluang Bisnis Online BlakBlakan serta Mobil Keluarga Terbaik Di Indonesia semoga tips diatas dapat makin memaksimalkan hasil SERP Google untuk posisi blog kamu.








Ada 42 komentar untuk artikel Cara Agar SEMUA Halaman Posting Blog Terindex oleh Google Bot

dawat merah on Rabu, 24 Agustus 2011 00.45.00 WIB mengatakan...

oom, teriimakasih informasinya. saya baru belajar ngeblog sangat terbantukan. kalo ada waktu, sila main2 ke blog saya. salam dari banda aceh

http://dawatmerah.blogspot.com/

arey mengatakan...

makasih gan newbie banget nie masih blajar ma blogspot

liat2 blog saya ya,thank infonya gan,semoga jadi amal jahiriyah...

http//:andestaphotoshop.blogspot.com

Andromedha Team on Minggu, 02 Oktober 2011 01.37.00 WIB mengatakan...

Mantap Infonya gan...

http://www.qnetbisnisluarbiasa.com/

Kukpo on Kamis, 13 Oktober 2011 10.55.00 WIB mengatakan...

Wah keren..mampir sini yah http://pas2satu.blogspot.com

Galaxy-Zone 7 on Sabtu, 15 Oktober 2011 01.09.00 WIB mengatakan...

terima kasih atas tutorialnya
visit back di http://kehin.blogspot.com/

www.wahyu-winoto.com on Sabtu, 15 Oktober 2011 08.59.00 WIB mengatakan...

@ All : Thx for comment Brader. Tunggu aja kunjungan balik saya ke blog kalian...

arie on Minggu, 16 Oktober 2011 14.04.00 WIB mengatakan...

sob, saya ada masalah nich!
tidak tahu kenapa blog saya semua sitemap'nya hanya terindex 25, padahal jumlah postingan saya hampir 150 postingan?

mohon pencerahannya??????
ditunggu jawaban dan kunjungan baliknya!
http://arie-triyadi.blogspot.com

www.wahyu-winoto.com on Senin, 17 Oktober 2011 14.51.00 WIB mengatakan...

@ arie : coba kamu login ke google web mastermu, trus masukkan semua url rss spt pd langkah diatas, trus tunggu sehari, biasanya smua artikel akan diindex.

rilfan on Selasa, 18 Oktober 2011 22.21.00 WIB mengatakan...

Thanks infona bang,.gw coba

kumpulan tips dan trik on Sabtu, 22 Oktober 2011 22.24.00 WIB mengatakan...

makasih tas infonya gan

jangan lupa kunjungan baliknya yach.. n di tunggu komentarnya juga... :)

http://settong.blogspot.com

Irma on Jumat, 04 November 2011 07.30.00 WIB mengatakan...

makasi atas infonya ya..

http://inetyumaga.blogspot.com

Haris Cyber4rt on Minggu, 06 November 2011 23.59.00 WIB mengatakan...

berguna sekali gan postingannya, langsung ane praktekin barusan hihihi :D

reggae dot com on Senin, 07 November 2011 06.36.00 WIB mengatakan...

wahh mantaps abis nih...
Ijin save ya gan :)
Http://peace-reggae.blogspot.com/

IT-Newbie on Jumat, 11 November 2011 23.07.00 WIB mengatakan...

Terima kasih banyak atas triknya..
sangat membantu sekali..
keep posting..:)

Lowongan Kerja IT 2011 on Jumat, 11 November 2011 23.09.00 WIB mengatakan...

i'think for information very-very help me..
thanks..

Tentang Kami on Minggu, 13 November 2011 12.02.00 WIB mengatakan...

makasih gan infonya ane bru blajar ngblog ne......

http://www.kartunpasirputih.blogspot.com/

Liezniez_cut on Jumat, 18 November 2011 09.12.00 WIB mengatakan...

terima kasih infonya..

reyzalmysterio on Minggu, 20 November 2011 08.59.00 WIB mengatakan...

nice info gan,baru aja ane coba,moga aja berhasil..

Visit my site http://www.reyzalmysterio.net.tc

Boegist on Kamis, 24 November 2011 08.23.00 WIB mengatakan...

Thanks Yagh Gan Infonya...sangat membantu buat newbie blogger kaya saya..N Sama kaya agan yang di atas..Kalo ada waktu jangan lupa Mampir jga ke blog aq..

http://boegist.blogspot.com/

rmjsablon on Selasa, 06 Desember 2011 14.19.00 WIB mengatakan...

thanks bro.. informasinya.. q mau belajar ngeblog aahhh....

Anonim mengatakan...

maksih gan...
buat wordpress juga bisa kan...

khozin93 on Jumat, 09 Desember 2011 21.06.00 WIB mengatakan...

gan ko di webmaster site qu ga da yg ke index..
ada tulisan
"tulisan di tunda"

PULSAMURAH on Kamis, 22 Desember 2011 16.04.00 WIB mengatakan...

ikut nyimak masbro... smoga sukses slalu

akbarsky on Selasa, 27 Desember 2011 23.59.00 WIB mengatakan...

thank’s atas infonya gan..
jangan pernah berhenti ntuk slalu mengupdate blognya gan dengan informasi2 yg bermanfaat seperti ini
salam blogger

rivopox on Kamis, 29 Desember 2011 02.36.00 WIB mengatakan...

ty gan walu dikit bingung...hwhwhwhwhw.....kl da waktu mampir di lapak ane...he45x

fikri on Senin, 02 Januari 2012 22.11.00 WIB mengatakan...

hhe. makin hari ilmu ku makin bertambah. mas wahyu SYUKRON udah kasih tutorial ni.. tapi buat yang
atom.xml?


dan

atom.xml?redirect=false
yang diupload yang mana?? apa dua-duanya?? makasih
www.sundawi.com/

PrimmmBay on Senin, 09 Januari 2012 21.35.00 WIB mengatakan...

Waduh gan, makasih bgt ya gan. berguna bgt nih buat para blogger newbie kayak ane gan :D
thanks bgt yaaaa :)

mampir gan ke blog ane, tapi maaf masih sepi bgt blog nya Hehehehheh :D
http://the-end-forever-primmmbay.blogspot.com

Bholor on Senin, 23 Januari 2012 07.03.00 WIB mengatakan...

Terima kasih Informasinya. Sangat bermanfaat bagi pemulla seperti saya. :)

MedGad on Senin, 23 Januari 2012 18.00.00 WIB mengatakan...

makasih untuk infonya mas, sangat bermanfaat buat saya...

izyan aysel on Kamis, 26 Januari 2012 16.31.00 WIB mengatakan...

info nya bermamfaat banget terutama bagi nubie seperti ane gan , ijin copas dan bookmark ya gan

ian29januari on Minggu, 29 Januari 2012 05.38.00 WIB mengatakan...

pak .. terima kasih banyak ,, saya lagi belajar untuk SEO neh ,, ilmu nya sangat bermanfaat :)

klo sempat mampir ke blog ane ya gan ..

http://captcha-typing.blogspot.com

ronny anggriawan on Jumat, 03 Februari 2012 05.58.00 WIB mengatakan...

terima kasih ...

Fadvel.com on Jumat, 03 Februari 2012 15.27.00 WIB mengatakan...

sudah di coba sobat, namun postingan ane yang di sudmite 1600 lebih, cuma terindek 29 buah, ada solusi? blog berumur 2 minggu

ads on Senin, 06 Februari 2012 07.40.00 WIB mengatakan...

Makasih infonya...
tapi kenapa ya halaman saya bisa hilang dari google.....


http://www.adsanjaya.info

eosan on Senin, 06 Februari 2012 23.15.00 WIB mengatakan...

gan i baru blajar nge blog juga nih, bingung knapa y blog ane ga ke index google padahal i seacrh dengan lengkap namanya tetap ga isa terindex sama google. blog ane

http://myeasyfashion.blogspot.com/

Penjual Jam Tangan on Senin, 13 Februari 2012 14.27.00 WIB mengatakan...

terima kasih atas infonya,,saya coba dulu,,
blog saya banyak yang gak ke indek soalnya,,

denz on Senin, 13 Februari 2012 23.10.00 WIB mengatakan...

selamat malam
Mau nanaya kalau submit sitmap berapa lama bisanya semua web atau blog terindeks google ? Terima kasih

addyn on Kamis, 16 Februari 2012 00.39.00 WIB mengatakan...

thx bro sudah berbagi

Ivanka Rezma on Minggu, 04 Maret 2012 17.11.00 WIB mengatakan...

thx mas gan.. visit balik y.. www.bosengaptek.blogspot.com

Sulaiman Rosyid on Kamis, 03 Mei 2012 11.53.00 WIB mengatakan...

ijin sedot ilmunya sob,.. semoga bermanfaat,...

Tutorial Panduan dan Sharing Ilmu IT on Senin, 09 Juli 2012 23.07.00 WIB mengatakan...

Akan saya coba, tutorial ini sangat bermanfaat untuk newbie seperti saya ini..

Terima kasih masbro..
Sangat bermanfaat sekali..

Andri Wisnu on Sabtu, 21 Juli 2012 23.16.00 WIB mengatakan...

minta pencerahannya mas, ketika saya masukin (atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=500) saya rubah yang harusnya false saya rubah jadi default ternyata teridex 1 error jadinya di pending cara benerinnya gimana yah, sebelumnya saya ucapkan terima kasih


Posting Komentar

 


garis hitam panjang
garis hitam panjang