• blog wahyu winoto
  • G+ wahyu winoto
  • Instagram wahyu winoto
  • pinterest wahyu winoto
  • fb wahyu winoto
  • twitter wahyu winoto

Membuat Link Follow Blog (Modifikasi Widget Follower Blog)




Membuat Link Follow Blog (Modifikasi Widget Follower Blog)


Kita semua pengguna blogspot tentu sudah familier dengan yang namanya widget follower blog. Widget follower blog adalah sebuah fasilitas standard blogspot yang digunakan untuk memudahkan seseorang untuk mengikuti perkembangan/update suatu blog.

Tampilan standard dari widget follower pada blogspot sebagai berikut:

gb.1. widget follower pada blogspot

Jika kamu ingin mengikuti/follow blog tersebut maka kamu tinggal klik saja pada tulisan Join this site

Kemudian nanti akan muncul sebuah kotak konfirmasi buat kamu (Lihat gambar berikut).
 
Untuk melanjutkan/mengikuti blog tersebut maka kamu klik saja tombol FOLLOW

Nah, posting saya kali ini ingin menunjukkan bahwa kotak widget follower blog seperti pada gambar 1 diatas itu ternyata bisa dihilangkan dari blog dan kita ganti dengan sebuah link saja.

Memangnya kenapa harus dihilangkan?

Alasannya, menurut pengalaman saya, kotak widget follower blog standard itu mengandung banyak eror css/html. Saya sudah melakukan percobaan pada blog saya, pertama pada blog ini saya pasang kotak widget follower lalu saya cek erornya menggunakan w3 validator dan ditemukan 70 eror, lalu saya hapus kotak widget follower dari sidebar blog dan saya ulangi lagi pengecekan eror css/html dengan w3 validator dan ternyata jumlah erornya berkurang lebih dari 10 buah, bukankah itu membuktikan bahwa kotak widget follower ternyata mengandung script eror dan itu tidak baik untuk blog kita? 

(bagi yang ingin mengurangi eror css/html pada blog silahkan baca CARA MENGURANGI EROR HTML PADA BLOG )

Lanjut lagi ke pembahasan kita.
Lantas, bagaimana menggantikan kotak widget follower blog kita agar orang lain bisa tetap mudah mem-follow blog kita sekaligus kita bisa meminimalisir eror script pada blog kita?

Untuk mengatasi permasalahan tersebut saya gunakan sebuah link untuk memudahkan orang lain mem-follow blog saya. Hasilnya seperti pada gambar berikut:


Bagaimana cara membuatnya?

Untuk membuatnya mudah saja, silahkan lihat panduan gambar dibawah ini:

- Pertama Login ke blogspot kamu
- Masuk ke menu/halaman pengaturan Tampilan/Design blog kamu
- Cari Widget Top Tabs


 - Setelah menemukan Top Tabs, lalu klik Edit
Maka akan muncul kotak seperti berikut:


 - Masukkan URL berikut http://www.blogger.com/follow-blog.g?blogID=xxxxxxxxxxxxxxxxxx pada kolom New Site URL

(Pada tulisan blogID=xxxxxxxxxxxxxxxxxx silahkan kamu ganti kode X dengan kode ID blog kamu)

ID blog merupakan deretan angka yang ada pada URL blogspot kamu saat kamu berada pada posisi halaman edit template atau posisi halaman posting.

ID Blog ada pada akhir URL halaman posting

Setelah kamu Copy URL yang saya sebutkan diatas  dan juga sudah kamu tambahkan ID blog kamu, (Misal : http://www.blogger.com/follow-blog.g?blogID=12345678901234567) lalu masukkan URL tersebut ke kolom New Site URL pada widget Top Tab


- Isi juga bagian New Site Name
- Lalu klik ADD LINK
- Terakhir klik SAVE

Semoga trik sederhana Membuat Link Follow Blog ini dapat bermanfaat buat para blogger indonesia.


***







Ada 35 komentar untuk artikel Membuat Link Follow Blog (Modifikasi Widget Follower Blog)

Radeet Rock on Rabu, 27 Juli 2011 03.55.00 WIB mengatakan...

kk, di halaman desain sy kok nga ada top tab??bsa di bantu??

www.wahyu-winoto.com on Jumat, 29 Juli 2011 09.26.00 WIB mengatakan...

Kalau gak ada Top Tabs bisa kamu akali dengan memasukkan script diatas langsung ke script template HTML blog kamu, pasang saja sejajar dengan link HOME, posisi scriptnya pada (body) disekitar (NavbarMenu), ntr disana ada link (data:blog.homepageUrl) untuk link HOME, nah kamu pasang dibawahnya, misal dengan dikasih aja script (li)script follow-nya(/li)

Pulauweb Web Hosting Murah Indonesia on Minggu, 16 Oktober 2011 02.21.00 WIB mengatakan...

langsung praktek gan

www.wahyu-winoto.com on Senin, 17 Oktober 2011 14.38.00 WIB mengatakan...

@ duta abadi : silahkan dicoba mas...

Lukman Khakim on Rabu, 09 November 2011 16.35.00 WIB mengatakan...

assalamualaikum,,,

saya mau tanya, gadget follower di blog saya kok tidak tampak? ada apa, mungkin sobat dapat membantu

jawaban saudara saya nanti di blog saya
http://lukmankhakim.blogspot.com/

wassalam

Juberryanto on Jumat, 02 Desember 2011 11.06.00 WIB mengatakan...

nice info..

dokunimus on Sabtu, 03 Desember 2011 16.33.00 WIB mengatakan...

alternatif yang bagus sob, untuk tombol follower dan hemat koneksi internet juga kan.

pal on Jumat, 09 Desember 2011 22.13.00 WIB mengatakan...

infonya oke.. thanks

®obinhut on Minggu, 18 Desember 2011 06.51.00 WIB mengatakan...

mantap... Di tes..

Choconatz ♡ on Kamis, 29 Desember 2011 23.01.00 WIB mengatakan...

sangat membantu..
:) kunjungan pertama.
mampir yha
http://choconatz-story.blogspot.com/

Kartika Dewi on Minggu, 15 Januari 2012 03.01.00 WIB mengatakan...

DAH aku coba mas Alkhamdulillah bisa, cma kotak jumlah teman kita g tau ya. g di munculkan kaya pas kotak follower bawaan blogger

JOIN Us on Minggu, 29 Januari 2012 21.03.00 WIB mengatakan...

nice artikel'y..
mhon pencerahan untuk blog saya www.joinusbyajeng.blogspot.com thanks

Priangga Emilsyah on Sabtu, 11 Februari 2012 19.25.00 WIB mengatakan...

hahaahh mantap gan
http://allof-things.blogspot.com/

Segara Banyu Bening on Jumat, 17 Februari 2012 22.16.00 WIB mengatakan...

terima kasih atas infonya mas, lebih menarik untuk di follow apabila menggunakan cara ini. :)

LUST & LOVE on Senin, 05 Maret 2012 01.57.00 WIB mengatakan...

NICE SHARE SOB... SALAM KENAL YA.

Fakhru on Sabtu, 10 Maret 2012 21.47.00 WIB mengatakan...

ada link yang lainnya gak?

kuliksera on Jumat, 16 Maret 2012 05.00.00 WIB mengatakan...

post yang bermanfaat

wahid sahidu on Jumat, 23 Maret 2012 23.35.00 WIB mengatakan...

mau cobain dolo bang biar bisa hemat tempat

cerita anak kost on Jumat, 30 Maret 2012 16.02.00 WIB mengatakan...

wah ternyata sederhana ya gan. di coba dah. tenkyu.

Pay Motherfvcker on Kamis, 05 April 2012 15.11.00 WIB mengatakan...

thnx info'y kang :D

info guru on Sabtu, 14 April 2012 22.30.00 WIB mengatakan...

izin coba gan,
makasih infonya

angah azhari on Minggu, 29 April 2012 02.49.00 WIB mengatakan...

infonya bagus,,, jd pngen follow blogny,,
follow back blog saya jg ya,,,,

http://angahazhari.blogspot.com/

Kumpulan Informasi on Kamis, 10 Mei 2012 01.41.00 WIB mengatakan...

nice share gan, sangat bermanfaat :-)

www.agung-info.web.id

Tugiartono on Minggu, 13 Mei 2012 17.05.00 WIB mengatakan...

sangat membantu infonya, sangat membantu saya. terima kasih.

surya andika interisti on Senin, 14 Mei 2012 14.29.00 WIB mengatakan...

thks gan :D

WordShare16 on Sabtu, 26 Mei 2012 17.05.00 WIB mengatakan...

wah thanks gan, sngat berguna bgi sya

Zulham-9179 on Selasa, 29 Mei 2012 22.12.00 WIB mengatakan...

kalau nggak bisa sama sekali follow blog gimana gan,lagi bingung nih cari solusi,...

Zulham-9179 on Selasa, 29 Mei 2012 22.14.00 WIB mengatakan...

oh iya lupa gan,jawabanya di blog aku ya,kalau berkenan , makasih gan..

Earlene Engrasia on Selasa, 19 Juni 2012 21.33.00 WIB mengatakan...

thx gan i will try it

Earlene Engrasia on Selasa, 19 Juni 2012 21.36.00 WIB mengatakan...

thx gan i will try it

AgriculturProduct on Kamis, 21 Juni 2012 13.31.00 WIB mengatakan...

cara ngambil kode google script conect gmana ya gan.?

EverytimeIsShare on Jumat, 29 Juni 2012 23.54.00 WIB mengatakan...

kenapa nggak dikasih hasilnya setelah di modifikasi bang

kunjungin balik ya bang

www.everytimeisshare.blogspot.com

merry richie on Selasa, 04 September 2012 12.06.00 WIB mengatakan...

koq ga ketemu yaa ??

Pagi on Sabtu, 15 September 2012 04.55.00 WIB mengatakan...

langsung saya praktekin sob,nice info

bangzai on Senin, 26 November 2012 23.24.00 WIB mengatakan...

trims ilmunya gan, jarang ada artikel sperti ini gan.


Posting Komentar


 

garis hijau panjang