Membersihkan Virus Shortcut Tanpa Install Ulang Komputer




Membersihkan Virus Shortcut Tanpa Install Ulang Komputer


Sudah cukup lama saya tidak update tulisan di blog saya ini, bukan karena saya malas atau terlalu sibuk dengan aktifitas lain sebenarnya, namun karena komputer saya eror karena terkena virus yang membentuk shortcut-shortcut, jadi saya menyebutnya virus shortcut saja meskipun ada juga yang menyebutnya virus shortcut 1234 Runmit.

Akibat dari serangan virus tersebut akhirnya saya harus meng-install ulang komputer saya sampai 2 kali. Hal itu benar-benar menyebalkan sekali, karena menyebabkan beberapa data saya hilang, selain itu saya juga jadi kurang bersemangat untuk online, akibatnya beberapa artikel kontes saya seperti Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia dan Radio Streaming Murah  jadi bergeser posisinya.

Oke, cukup curhatnya, sekarang kembali lagi kita fokus pada virus shortcut.

Saat sekarang ini banyak sekali komputer yang terserang virus shortcut 1234 Runmit, paling tidak hal itu sudah terjadi pada komputer-komputer disekitar saya. Virus ini banyak sekali menyerang komputer yang sering dimasuki flashdisk, karena media flashdisk adalah media yang paling digemari vrius shortcut 1234 runmit ini untuk menyebarkan dirinya. 

Ciri-ciri yang paling terlihat dari komputer yang sudah terinfeksi virus shortcut adalah Virus Shortcut 1234 Runmit ini akan membuat File WATERMARK.EXE pada directory C:\Program Files\Microsoft dan juga pada C:\Program Files\Common Files\Microsoft

Sedangkan di Flashdisk virus tersebut akan membuat beberapa file shortcut dan file recycler serta file autorun.inf


Lantas, bagaimana cara memperbaiki komputer yang sudah terkena virus shortcut itu tanpa harus memformat dan menginstall ulang komputer kita?

Nah, cara ini pernah saya coba pada salahsatu komputer dan berhasil, caranya adalah dengan mengandalkan 3 buah antivirus (harus sudah update terbaru), yaitu memakai antivirus SMADAV V 8.5 dipadukan dengan SYMANTEC ANTIVIRUS serta AVG ANTIVIRUS 2011.

Langkah-langkahnya adalah:

a. Pertama amankan data dikomputer kita (backup data).
b. Setelah itu, install SMADAV V 8.5 dan SYMANTEC ANTIVIRUS (update terbaru).
c. Lalu scan semua drive di komputer kamu. Delete saja semua file virus yang terdeteksi.
d. Setelah selesai proses scan dengan kedua antivirus tersebut, lalu lanjutkan dengan menginstall antivirus AVG ANTIVIRUS 2011 + Update terbaru.
e. Lanjutkan dengan men-scan semua drive dengan AVG ANTIVIRUS 2011. 
f. Hapus semua virus yang terdeteksi.

Kalau masih belum yakin dengan hasil scan yang pertama tadi, silahkan re-start komputer kamu, lalu scan ulang semua drive dikomputermu dengan semua antivirus tersebut. Dengan cara itu saya yakin semua virus akan terhapus. 

Oya, pastikan bersihkan juga Flashdisk-mu dari virus tersebut dengan men-scan-nya. Jika ada file bekas virus yang tidak terhapus lakukan penghapusan manual.

Semoga Cara Mengatasi Virus Shortcut ini dapat membantu mengatasi serangan virus dikomputer kamu.


***







Ada 15 komentar untuk artikel Membersihkan Virus Shortcut Tanpa Install Ulang Komputer

Pray on Sabtu, 18 Juni 2011 13.54.00 WIB mengatakan...

Wah..wah..caranya gitu ya...
Cuman, seringnya low ada virus Copy of shorcut itu, pasti pasangannya Recycler. Pa dua2nya bisa pake cara diatas ya??
Low aq pake Eset Nod32. Selain updatenya jga rutin, virus-virus kayak gitu udah kgak mempan...Skrang database virus Esetnya skitar 6215 atau brp gitu..Tpi mkasi juga infonya.
Tukar link???
Anchor text :Teknik Komputer
Web Address :www.komputerteknik.co.cc
Thankz a lot..

Blognya Achot on Minggu, 19 Juni 2011 22.22.00 WIB mengatakan...

Apa harus harus dengan 3 biji anti virus?? sangat melelahkan rasanya.. ;(

www.wahyu-winoto.com on Kamis, 30 Juni 2011 03.32.00 WIB mengatakan...

@ All : Kalau setelah melakukan langkah2 diatas tapi file autorun.inf masih ada maka perlu dilakukan penghapusan manual, caranya:

1. Jalankan aplikasi Command Prompt (Start > All Programs > Accessories > Command Prompt).

2. Ketikkan drive USB yg ada autorun.inf nya (misalnya E: kemudian tekan [Enter]).

3. Ketikkan ATTRIB -R -A -S -H AUTORUN.INF, kemudian tekan [Enter].

4. Ketikkan DEL AUTORUN.INF, kemudian tekan [Enter].

Semoga berhasil ya kawan-kawan...

akhnurhadi on Rabu, 23 November 2011 07.54.00 WIB mengatakan...

install eset nod 32 aja langsung manjur....

furniture-jati on Jumat, 25 November 2011 19.49.00 WIB mengatakan...

makasi atas infonya bosss,,

wahyu winoto on Kamis, 01 Desember 2011 10.04.00 WIB mengatakan...

@ akhnurhadi : iya, nod trbaru udah bisa

@ furnitur : sama-sama

Derry Aditya's Blogspot on Rabu, 21 Desember 2011 18.39.00 WIB mengatakan...

virusnya gk bakal hilang kalau local C masih jalan. mau yg lebih mempan? pake cara ini aj masuk ke www.wizardblog13.blogspot.com
jangan lupa join this site ya

Tatar_adi on Minggu, 25 Desember 2011 14.12.00 WIB mengatakan...

Makasih sob,, atas infonya
ini sangat membantu sekali bagi pemula seperti saya...

fina ayu on Kamis, 12 Januari 2012 08.19.00 WIB mengatakan...

gan, itu pake 3 antivirus gpp?
ane pernah baca artikel, katanya sebaiknya pake 1 antivirus doang biar g bentrok.
gmn tuh gan?

byandar on Minggu, 19 Februari 2012 19.10.00 WIB mengatakan...

ad cara yang lebih peaktis ndx
misalnya tanpa harus meng back up data lagi

Anonim mengatakan...

repot amat...tinggal format dan instal ulang

puisi cinta on Sabtu, 10 Maret 2012 03.01.00 WIB mengatakan...

mantep bnget bang

AGUS R.SARJANA, SH on Selasa, 13 Maret 2012 02.26.00 WIB mengatakan...

wah..rumit banget boss,, caranya gampang aja file Auto run nya diganti extensinya ( contoh menjadi .txt kemudian dihapus filenya) gitu aja kok repot ( masak kalah ama anak SMP si pembuat virus) dari ( MUSICIAN PRO MUSIC SCHOOL SEMARANG - R.SARJAN,SH )

AGUS R.SARJANA, SH on Selasa, 13 Maret 2012 02.31.00 WIB mengatakan...

gitu aja kok repot!!, wong tinggal di ganti extensinya ( contoh file auto run tinggal diganti menjadi .txt kemudian hapus file auto run ) beres dach... ( MUSICIAN PRO MUSIC SCHOOL SEMARANG - AGUS R.SARJANA

Numz on Kamis, 12 Juli 2012 04.14.00 WIB mengatakan...

mksh tipsnya gan


Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 


garis hitam panjang
garis hitam panjang