Membuat URL Judul Posting Situs/Blog Agar SEO Friendly




Membuat URL Judul Posting Situs/Blog Agar SEO Friendly

Bagi kamu para blogger sudah pasti tau apa itu URL, URL adalah alamat link tujuan dari sebuah situs atau artikel. Format URL biasanya terdiri dari <domain>/<tahun>/<bulan>/<judul-artikel-kamu>.
Namun, bagi sebagian orang URL/Permalinks judul posting artikel dimodifikasi sedemikian rupa, alasan itu kemungkinan untuk meningkatkan SEO artikel mereka. Untuk lebih jelasnya saya akan menggunakan contoh URL artikel beberapa teman yang sedang mengikuti kontes SEO Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia berikut ini.

Perhatikan contoh berikut : 

Format URL standar blogger adalah :
(Saya pakai contoh URL pada blog saya)

Namun ada beberapa rekan blogger yang sengaja merubahnya menjadi : 

http://www.cintapendidikan.co.cc/2011/04/mercedesbenzmobilmewahterbaikindonesia.html
(Contoh ini ada pada Blognya Mas Risal)

Atau ada juga yang ini:

http://www.burukutuk.com/2011/04/mercedesbenzmobilmewahterbaikindonesia.html
(Contoh ini ada pada Blognya Mas Stefan)

Sedangkan untuk rekan-rekan yang menggunakan Wordpress ada yang dimodifikasi seperti ini:

http://www.jaketmurah.com/mercedes-benz-mobil-mewah-terbaik-indonesia
(Ada pada blognya Mas Bram)

atau

http://dudijaya.blogdetik.com/mercedes-benz-adalah-mobil-mewah-terbaik-indonesia
(Pada blognya Mas Dudi)


Nah, kemarin ada teman yang menanyakan Cara Merubah URL blog mereka menjadi TANPA TANDA SPASI seperti punya Mas Risal dan Mas Stefan, atau seperti pada blog Jaket Murah dan pada URL blognya Mas Dudi. Untuk itulah saya berikan tips-nya.

Buat kamu yang ingin memodifikasi URL posting kamu seperti contoh diatas caranya sangat mudah, yaitu:

a. Untuk Blogger

- Buat artikel seperti biasa
- Pada kolom Judul Jangan Tuliskan Judulnya dengan Spasi (Tulis saja judulnya tanpa spasi).


Atau bisa juga tanda Spasi diganti dengan Tanda Garis Miring (/). Tapi pada cara ini setelah kamu posting nanti kamu harus merubah judul artikel lagi agar pada tampilan Anchor Text-nya tidak muncul tanda Garis Miring (/).
- Setelah artikel siap, lalu klik Post (Postinglah seperti biasa).

b. Untuk Wordpress

Untuk merubah URL pada Wordpress kamu perlu merubah Permalinks blog kamu. 

Caranya:

- Login ke Blog Wordpress kamu
- Setelah masuk ke dalam Dashboard, lalu pilihlah Settings. Nanti dibawah Settings akan ada banyak pilihan, kamu klik Permalinks.
- Lalu, ubahlah Permalinks Default menjadi Custom Structure

(Lihat seperti gambar berikut):

- Pada kolom Custom Structure isi dengan /%postname%/
- Lalu, Save Changes

Selamat memodifikasi URL/Permalinks blog kamu, semoga makin bagus dan SEO Friendly.


***
Yuk kita ramaikan kontes Amikom.us Tempat Belanja Hosting Murah dan juga Komunitas Blogger Indonesia Semoga Blogger Indonesia makin jaya !!!







Ada 22 komentar untuk artikel Membuat URL Judul Posting Situs/Blog Agar SEO Friendly

blog komputerbutut on Minggu, 22 Mei 2011 19.44.00 WIB mengatakan...

o0o begitu ya Gan..

kira2 blog ane ada yg salah ga yaa
http://blog.komputerbutut.com/campuran/mercedes-benz-mobil-mewah-terbaik-indonesia.php

pake category / artikel ..?

(kaga seo yaaa)

www.wahyu-winoto.com on Selasa, 24 Mei 2011 17.04.00 WIB mengatakan...

@ blog komputer butut : artikelmu bagus. wordpress mmg selangkah lbh baik dibanding blogspot. cuma halaman utama blogmu itu kyknya terlalu berat loadingnya mas. link-nya juga banyak bgt.
gambar2 juga kyknya trlalu banyak, kasian servernya ngloading gambarnya lama, bikin server krja keras.

cakraningrat8 on Selasa, 24 Mei 2011 21.53.00 WIB mengatakan...

mantap gan info tipnya semoga sukses selalu

Awank on Rabu, 25 Mei 2011 03.40.00 WIB mengatakan...

slam knal dri nubi.. ^^
tipsnya mntap mas, tp klo buat judul di postingan tnpa spasi trus klo postingan sudah jd brarti kn nanti jg tnpa spasi ? trus kita hrus edit lg mas ?

Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia on Sabtu, 28 Mei 2011 12.37.00 WIB mengatakan...

wah nambah pengetahuan buat saya, makasih mas..

www.wahyu-winoto.com on Senin, 30 Mei 2011 18.53.00 WIB mengatakan...

@ cakraningrat : terima kasih mas...

@ awank : kalau untuk link itu sdh tdk bisa di edit lagi, yg bisa di edit lagi tu judulnya saja. jadi misalkan pertamanya kamu bikin tanpa spasi, maka nanti link-nya akan tanpa spasi. nanti kalau kamu edit judulnya maka tampilannya akan berganti tanpa spasi, tapi link url-nya tetap tidak berubah.

@ kedaiobat : sama-sama.
terima kasih telah berkunjung mas.

om onny on Rabu, 01 Juni 2011 18.48.00 WIB mengatakan...

terima kasih atas tutorialnya, gan

www.wahyu-winoto.com on Rabu, 08 Juni 2011 02.38.00 WIB mengatakan...

@ om onny : sama-sama, mksih atas kunjungannya Om...

Personal Blog on Jumat, 08 Juli 2011 02.36.00 WIB mengatakan...

Kalau bikin judul posting tanpa diikuti judul blog pada tampilan browser seperti tampilan blog ini, cara penulisan bagian header templatenya gimana Mas Wahyu?

Tks

www.wahyu-winoto.com on Senin, 11 Juli 2011 06.09.00 WIB mengatakan...

@ personal blog : cara mudahnya dengan mengganti format title standard blog kita, coba rubah format title-nya menjadi

(title)(data:blog.pageName/)(/title)

* tanda kurung () silahkan diganti dengan tanda kurung yang ada disebelah kanan huruf M pada keyboard (sy tulis pke tanda kurung biasa disini karena tanda itu gak bisa ditulis dikolom komentar ini).

eMingko Blog on Sabtu, 16 Juli 2011 17.16.00 WIB mengatakan...

kemarin bsa td tdk krna hrus setting di htaccess.php, saya cba lagi :)

ipaymu.com pembayaran online indonesia on Selasa, 26 Juli 2011 16.19.00 WIB mengatakan...

mau tanya mas, apakah di blogspot url judul yang tanpa spasi akan seo di search engine?
mas udah pernah nyobain untuk artikel yang ikut kontes seo??
balas di blog sy mas..

AdityaN8zz on Jumat, 09 Desember 2011 16.36.00 WIB mengatakan...

makasi tutorialnya mas

Azis Grafis on Jumat, 16 Desember 2011 09.27.00 WIB mengatakan...

mantap tipsnya bisa langsung dicoba, srmoga Blogku Lebih SEO friendly

heker kampoeng on Jumat, 16 Desember 2011 22.36.00 WIB mengatakan...

infonya bagus banget

syahrul on Senin, 02 Januari 2012 09.44.00 WIB mengatakan...

sip. thax sob, br tw aku kl bs pake cara itu untuk blogspot.

AdhiPrimana.com Blog DoFollow on Rabu, 15 Februari 2012 10.07.00 WIB mengatakan...

wah makasih gan.. langsung saya praktekan dah :D

Shan GrafiKom on Rabu, 22 Februari 2012 14.29.00 WIB mengatakan...

kalau menghilangkan periode tahun dan angka pada url ada tutorialnya ngga? Contoh http://www.wahyu-winoto.com/2011/04/mercedes-benz-mobil-mewah-terbaik.html saya mau buang 2011/04/ nya. Mohon pencerahan ya....

wahyu winoto on Kamis, 23 Februari 2012 14.20.00 WIB mengatakan...

@ emingko : setting mod .htaccess ke 777 dulu, ntr baru dikembalikan lagi.

@ antigaptek : bikin judul tanpa spasi pernah saya coba, tp kyknya efeknya gak seberapa, pke url standard juga bagus kq.

@ shan grafikom : kalau blog dg platform blogspot gak bisa dihilangkan angka tahun dan bulannya, itu sdh dafaultnya blogger.
Yg bisa dirubah itu di wordpress dan bbrpa cms lainnya.

@ All : makasih sdh berkunjung, mksih jg sdh berkomentar...

Tips Simple on Sabtu, 24 Maret 2012 09.25.00 WIB mengatakan...

Btw kalau di blogspot jumlah karakternya dibatasi
terima kasih gan atas share ilmunya..

bizide toko online serba ada on Rabu, 04 April 2012 23.51.00 WIB mengatakan...

wah nice info nih mas,
berguna sekali soalnya saya baru diblogspot,
tnx yaah..

www.omdani.com on Sabtu, 07 Juli 2012 03.09.00 WIB mengatakan...

makasih gan....
saya senang mengunjungi blog anda... Sangat bermanfaat buat kamii....


Posting Komentar

 


garis hitam panjang
garis hitam panjang