Cara Membuat Form untuk Cek Ketersediaan Domain




Cara Membuat Form untuk Cek Ketersediaan Domain


Saat ini bisnis webhosting makin ngetrend dan banyak peminatnya, termasuk juga reseller webhosting juga katanya lumayan juga komisinya. Terinspirasi dari hal itu kemarin teman saya berencana membuat sebuah situs yang tujuannya untuk didaftarin menjadi reseller webhosting, padahal dia sendiri juga sibuk mengelola suryabinawisata.co.id salahsatu biro perjalanan terbaik di semarang jawa tengah. Saya juga sempat mengajaknya menjadi Blogger agar bertambah wawasan, trus bisa ikutan kontes blog atau kontes SEO seperti kita-kita yang sedang mengikuti kontes Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah dan Radio Streaming Murah

Oke, cukup dulu cerita tentang teman saya yang mencoba usaha barunya itu. Jadi kita tunggu saja tanggal mainnya, jujur saja saya juga ikut seneng jika teman saya itu makin sukses.

Nah, terkait dengan usahanya membuat situs reseller hosting dan domain dia kemarin sempat bingung tentang cara membuat fasilitas di situsnya untuk mengecek ketersediaan domain, dia sempat nanya sama saya namun belum sempat saya tunjukkan. Untuk itulah saya buat postingan ini agar temen saya itu bisa membaca caranya disini.
Ok, langsung saja kita mulai cara membuat form untuk cek ketersediaan domain.
Saya akan gunakan contoh cara termudah agar cepat dipahami.

a. Pertama, buat sebuah file HTML. 

Caranya; Gunakan saja Notepad.
Buka Notepad, lalu paste-kan script berikut kedalam Notepad
<form action=hasilcekdomain.php method=post>
<table>
    <tr>
        <td>Cek Domain</td>
        <td> : <input type=text name=domain></td>
        <td>
            <select name="suffix">
                <option value=".com">.com</option>
                <option value=".net">.net</option>
                <option value=".org">.org</option>
                <option value=".biz">.biz</option>
                <option value=".info">.info</option>

                <option value=".mobi">.mobi</option>
                <option value=".ws">.ws</option>
                <option value=".co.id">.co.id</option>
                <option value=".or.id">.or.id</option>
                <option value=".go.id">.go.id</option>
                <option value=".sch.id">.sch.id</option>
                <option value=".ac.id">.ac.id</option>
                <option value=".mil.id">.mil.id</option>
                <option value=".web.id">.web.id</option>

                <option value=".tv">.tv</option>
                <option value=".cn">.cn</option>
                <option value=".cc">.cc</option>
            </select>

        </td>
        <tr>
            <td align=right colspan=3><input type=submit name=proses value=Cek></td>
        </tr>
    </tr>
</table>
</form>

Setelah itu, simpan file notepad tersebut dengan nama cekdomain.html

b. Langkah kedua, buat file PHP

File PHP ini digunakan untuk menampilkan hasil cek domain.
Cara membuatnya, gunakan saja Notepad. Buka Notepad lalu paste-kan script berikut ini:

<?php
if($_POST[proses]){
    $nama_domain = "$_POST[domain]"."$_POST[suffix]";
    $arrHost = @gethostbynamel("$nama_domain");
       
     if(empty($arrHost)){
        echo "Domain $nama_domain Belum Ada Yang Punya";
       
    }else{
        echo "Domain $nama_domain Sudah Ada Yang Punya";
    }
}

?>

Simpan file tersebut dengan nama hasilcekdomain.php

c. Langkah ketiga, upload kedua file tersebut ketempat hosting kamu.

Setelah file cekdomain.html dan hasilcekdomain.php selesai kamu buat, lalu kamu tinggal upload saja kedua file tersebut ketempat hosting kamu. Upload-lah seperti biasa melalui File Manager Control Panel.

Setelah diupload maka fasilitas untuk cek ketersediaan domain buatan kamu sudah mulai bisa digunakan.

Misal kamu upload kedua file tersebut ke situs kamu yang beralamat di http://development.web.id, maka untuk menggunakan fasilitas cek ketersediaan domain tersebut kamu tinggal akses saja http://development.web.id/cekdomain.html




Silahkan mencoba membuat form untuk mengecek ketersediaan domain, semoga bermanfaat.







Ada 10 komentar untuk artikel Cara Membuat Form untuk Cek Ketersediaan Domain

Hendry Heryana on Sabtu, 27 Agustus 2011 01.07.00 WIB mengatakan...

Makasih banget, script sdrhana yang sangat berarti. thx..

raja on Kamis, 22 September 2011 23.50.00 WIB mengatakan...

kl langsung di webkita gimana ya maksudnya di halaman home kita

thank ya infonya sangat berguna om

leon on Sabtu, 03 Desember 2011 07.37.00 WIB mengatakan...

matur suwun bro, simple but very very usepul...

Dedi Mukhlas on Kamis, 05 Januari 2012 10.09.00 WIB mengatakan...

Makasih, Mas... Informasi yang menarik sekali. Salam sukes... :D

Kang Ismet on Minggu, 15 Januari 2012 15.31.00 WIB mengatakan...

Mantep mas bro..
Coba liat hasilnya :

Widiari Haryanto on Rabu, 14 Maret 2012 15.11.00 WIB mengatakan...

pake php ya... sayangnya gak bisa di aplikasikan di webblog yah.. semacam wordpress atau blogspot?

wahyu winoto on Kamis, 12 April 2012 15.05.00 WIB mengatakan...

Selamat mencoba kakak, simpel namun cukup ampuh.

@Raja : klo mau langsung dipasang di home tinggal digabungkan saja pke script pemanggil, misal pke iframe, trus tampilin di home.

@Widiari : itu butuh hosting, jd klo blogspot n wordpress com gak bisa.

Cara membuat blog di wordpress on Selasa, 11 September 2012 18.27.00 WIB mengatakan...

boleh dicoba..

M Ain on Jumat, 02 November 2012 17.01.00 WIB mengatakan...

mantap...............

nomor cantik on Senin, 09 Juni 2014 22.27.00 WIB mengatakan...

terus klo mau menampilkan di halaman web kita gimana ya gan ? bukan di halaman sendiri tapi di halaman web kita...thanks


Posting Komentar

 


garis hitam panjang
garis hitam panjang