Mengubah Deskripsi/Tagline Blog Mengikuti Judul Artikel Posting




Mengubah Deskripsi/Tagline Blog Mengikuti Judul Artikel Posting


Coba kamu perhatikan tampilan blog saya, fokus pada header halaman posting, disana terlihat bahwa tagline/deskripsi blog ini secara otomatis berubah/berganti menjadi judul posting halamannya.

Untuk lebih jelasnya saya gunakan 2 contoh gambar; Tadi saya membuka salah satu judul posting saya yang berjudul "Pengaturan MS Outlook Untuk Yahoo dan Gmail" maka pada header posting akan nampak sebagai berikut:
Gb. 1. Tampilan standard template
Gambar 1 menunjukkan tampilan standard template dimana pada semua halaman posting selalu ditampilkan tagline/deskripsi blog yang sama. 

Sedangkan Gambar 2 menampilkan tampilan header blog setelah dimodifikasi sehingga tagline tiap halaman berubah otomatis mengikuti judul posting yang dibuka.

Gb. 2. Tampilan setelah dimodifikasi
Bagaimana, sudah paham kan maksud saya?

Lalu yang jadi pertanyaan adalah, bagimana caranya agar header menampilkan bukan cuma Judul Blog dan Deskripsi Blog/Tag Line Blog, namun agar yang ditampilkan adalah Judul Blog dan diikuti "Judul Artikel Posting", sehingga judul artikel jadi makin terlihat jelas (baik dimata kita maupun dimata search engine).

Oke, langsung saja ke panduan caranya:

  1. Log in ke account blogger
  2. Masuk ke halaman design >> edit html >> (centang expand widget templates).
  3. Cari kode di bawah ini:
<b:includable id='description'>
<div id='desc'><data:description/></div>
</b:includable>

Atau untuk beberapa template ada yang formatnya begini:

<div class='descriptionwrapper'>
<p class='description'><span><data:description/></span></p>
</div>

4. Setelah kamu temukan kode tersebut, lalu Gantilah kode tersebut dengan kode berikut:

<div class='descriptionwrapper'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'><p class='description'><span><data:description/></span></p>
<b:else/>
<p class='description'><span><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<data:blog.pageName/>
</b:if></span></p>
</b:if>
</div>

5. Kemudian Save/Simpan template.

Sekarang coba buka salah satu artikelmu, apakah deskripsi/tagline blogmu telah berubah mengikuti Judul Artikel pada masing-masing halaman posting?

Kalau sudah berarti bagus dan saya ucapkan selamat kamu telah berhasil Mengubah Deskripsi/Tagline Blog Menjadi Judul Artikel Posting.

Sebelum menutup posting ini tu bawah kolom komentar kan biasanya ada iklan, nah tolong di klik ya, saya kan baru kemarin pasang iklan jadi kpengen lihat iklanku di klik orang :-)

***






Ada 8 komentar untuk artikel Mengubah Deskripsi/Tagline Blog Mengikuti Judul Artikel Posting

Andi on Sabtu, 07 Januari 2012 03.43.00 WIB mengatakan...

Salam kenal ya pak Wahyu. Sangat bermanfaat Artikelnya. Saya sebagai pemula yang sgt Gatek, ingin banyak belajar.
Trims

Admin bangkitjayasmd on Sabtu, 14 Januari 2012 23.40.00 WIB mengatakan...

tanks infonya..,perlu dicoba ni.salam kenal mas..sudah tak klik 1iklannya..hehe..

sejuta trik on Senin, 23 Januari 2012 01.13.00 WIB mengatakan...

makasih mas, matur nuwun, membantu banget, sya cuma penasaran, ada yang dititlenya malah,

Winarno on Kamis, 15 Maret 2012 14.40.00 WIB mengatakan...

berhasil gan, trima kasih banyak :-)

Arief Ardiansyah on Rabu, 25 April 2012 14.28.00 WIB mengatakan...

Oke... Terima kasih banyak atas bantuannya...

Fandi Adhitya on Minggu, 29 April 2012 10.03.00 WIB mengatakan...

mantab gan infonya

Fandi Adhitya on Senin, 21 Mei 2012 09.38.00 WIB mengatakan...

mantab

rean on Selasa, 21 Agustus 2012 18.44.00 WIB mengatakan...

info baru nih gan, makasih.....


Posting Komentar

 


garis hitam panjang
garis hitam panjang