Cara Otomatis Memunculkan Bintang Rating di Semua Posting Blog




Cara Otomatis Memunculkan Bintang Rating di Semua Posting Blog

Pada artikel saya terdahulu tentang "2 Cara Cepat Membuat/Memasang Rating Bintang di Posting Blog", disana sudah saya tunjukkan cara menampilkan bintang rating di posting blog, namun perlu saya tekankan disini bahwa bintang tersebut tidak akan muncul di bawah link dalam hasil pencarian Google. Karena bintang tersebut hanya muncul di halaman posting saja, untuk menampilkan gambar bintang dibawah link nama blog dalam hasil pencarian Google ada cara tersendiri, nah berikut ini caranya:

Memasang Rating Bintang di bawah URL nama blog dalam hasil pencarian google, otomatis untuk semua posting

a. Langkah 1

- Buat dulu profil Google Plus (bagi pengguna blogger silahkan baca artikel ini Merubah Profil Blogger Menjadi Profil Google +)

- Setelah memiliki profil Google +, lanjutkan dengan menambahkan publisher blog, caranya:

Masuk ke menu Design - Edit HTML, lalu cari kode <head> 
Tambahkan kode berikut dibawah <head>

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'><link href='https://plus.google.com/110332182798805450378' rel='publisher'/>
</b:if>

(Yang berwarna biru ganti dengan URL Google + kamu sendiri)

b. Langkah ke-2

- Tambahkan kode berikut ini di bawah <body>

<div><div itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Review'>

- Lalu, tambahkan kode </div></div> diatas </body>

c. Langkah ke-3; Memasang kode Rating Bintang di Blog (Rating 5 dan Rating 10)

Masukkan kode berikut dibawah <data:post.body/>

Description: <span itemprop="description"><data:post.title/></span>
Rating: <span itemprop='rating'>4.5</span>
Reviewer: <span itemprop='reviewer'><data:post.author/></span> - 
ItemReviewed: <span itemprop='itemreviewed'><data:post.title/></span>


(Kode diatas akan memunculkan Rating Bintang Maksimal 5, jika kamu ingin membuat rating bintang 10 (yang muncul maksimal 10) gunakan kode script berikut)


<div itemscope="" itemtype="http://data-vocabulary.org/Review-aggregate">
<span itemprop="itemreviewed">
<data:post.title/></span>
<span itemprop="rating" itemscope="" itemtype="http://data-vocabulary.org/Rating"> <span itemprop="average">9</span>out of <span itemprop="best">10</span> based on <span itemprop="votes">10</span> ratings. <span itemprop="count">9</span> user reviews.
</span></div>

Sekarang semua beres, simpan template blog kamu

d. Langkah ke-4, Pengecekan Hasil

Sekarang kita cek hasilnya, coba buka tool richsnippet google melalui URL http://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets?

Lalu, coba cek salah satu URL posting kamu, jika sudah muncul rating bintang (warna kuning emas) berarti langkah2 kamu sudah benar.

Lihat contoh pada salah satu URL di blog saya (http://www.wahyu-winoto.com/2011/11/merubah-profil-blogger-menjadi-profil.html):

Hasil pengecekan di salah satu artikel blog wahyu winoto

Selamat mencoba, semoga berhasil !







Ada 25 komentar untuk artikel Cara Otomatis Memunculkan Bintang Rating di Semua Posting Blog

Stchen Slem on Sabtu, 04 Februari 2012 11.19.00 WIB mengatakan...

Nice Post... First Visit...

Semar Bingung on Senin, 06 Februari 2012 23.43.00 WIB mengatakan...

Gan, artikelnya benar-benar sangat bermanfaat.

Namun untuk kode yang ke-2 pada langkah ke-3 sepertinya ada sedikit kekeliruan. Dalam hal ini kekeliruan terletak pada kode itemprop="average">9  Karena setelah ane coba yang terjadi malah error dengan pesan error seperti di bawah ini.

Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The entity "nbsp" was referenced, but not declared.

Error 500

Dan baru bisa dijalankan bila &nbsp dihilangkan.

Terimakasih. CMIIW.

meletus blog on Minggu, 19 Februari 2012 05.07.00 WIB mengatakan...

makasih gan info nya

reviewer amazonation on Rabu, 22 Februari 2012 07.56.00 WIB mengatakan...

@ Stchen Slem : Thx for coming...

@ Semar Bingung : Terima kasih atas koreksinya mas, script yg baru sekarang sudah fix, bisa langsung dipakai tanpa eror.

Pcgamehouse on Minggu, 26 Februari 2012 21.45.00 WIB mengatakan...

Untuk richsnippets apa langsung bisa dilihat setelah menjalankan tutor ini?

Lalu masih ada "warning":
Warning: Missing required field "updated".
Warning: Missing required hCard "author".
bisa memberi solusi?

pulsa kalimantan on Selasa, 28 Februari 2012 17.44.00 WIB mengatakan...

thx info ilmunya gan, sukses slalu

Vannessa Madison on Jumat, 02 Maret 2012 03.10.00 WIB mengatakan...

wah ternyata paling ampuh sampai juga disini saya......

thx a lot bradah.....

Jos Revalution on Minggu, 11 Maret 2012 20.29.00 WIB mengatakan...

Salam bro.. star2 itu memang tidak keluar di bawah postingan ya?

Shared All Artikel on Minggu, 18 Maret 2012 16.02.00 WIB mengatakan...

Mantap Bang . . ..
Berguna Banget . .. !!

Dapur Tutorial BLogspot on Minggu, 25 Maret 2012 18.18.00 WIB mengatakan...

Mantap sobat tutorialnya berhasil diterapkan.thank's for share

Abel Avriyanno on Jumat, 30 Maret 2012 10.38.00 WIB mengatakan...

Thank you tipsnye gan

kikils on Selasa, 24 April 2012 23.18.00 WIB mengatakan...

kalo tanpa akun Google+ bis gak?

hadi aktual on Selasa, 01 Mei 2012 19.19.00 WIB mengatakan...

saya sudah berupaya namun masih gagal bro ,mungkin lain kali akan saya coba kembali

Rasyidi Adi on Kamis, 03 Mei 2012 15.49.00 WIB mengatakan...

di html tidak ada, dimana diletakan?

Sekayu agency on Rabu, 09 Mei 2012 22.57.00 WIB mengatakan...

Kenapa yang aku tidag berhasil ya...Huff uda berapa kali ne...

Agus on Sabtu, 19 Mei 2012 06.26.00 WIB mengatakan...

Mantap nih infonya ga...

Adiet's media on Sabtu, 02 Juni 2012 17.56.00 WIB mengatakan...

Wah susah juga y T.T

Blog Full Version on Senin, 18 Juni 2012 07.21.00 WIB mengatakan...

tanks kaks

Yumna Nuruddin on Minggu, 24 Juni 2012 16.38.00 WIB mengatakan...

mlah eror sob ...

Santa Mars on Senin, 25 Juni 2012 08.53.00 WIB mengatakan...

mantap

Edyn Laskar on Selasa, 03 Juli 2012 01.24.00 WIB mengatakan...

Gak muncul kang... mohon bantuannya...

xyyumna on Selasa, 17 Juli 2012 18.46.00 WIB mengatakan...

ni tmn2 bagi yang ga bisa membuat Rating,caranya bisa lihatDisini (tanpa edit HTML)maaf numpang promosi

zonaterkini.com on Selasa, 24 Juli 2012 21.25.00 WIB mengatakan...

Ane coba gan totornya,,soalnya ane dah coba yang laen lum keluar terus bintangnya,,ane coba tutor yang ini dl...

Jamaris S.Pd on Jumat, 10 Agustus 2012 17.55.00 WIB mengatakan...

Terima kasih informasinya yang sangat bermanfaat. Salama kenal!

EggY Hendriyawan on Rabu, 05 September 2012 19.39.00 WIB mengatakan...

sukses

http://belajarbisnisbriliant.blogspot.com/


Posting Komentar

 


garis hitam panjang
garis hitam panjang