• blog wahyu winoto
  • G+ wahyu winoto
  • Instagram wahyu winoto
  • pinterest wahyu winoto
  • fb wahyu winoto
  • twitter wahyu winoto

Cara Membuat Situs Social Bookmark dengan Pligg




Cara Membuat Situs Social Bookmark dengan Pligg


Pernah lihat website Digg
Atau di Indonesia seperti Lintas Berita atau Infogue ?

Ya, web seperti itu adalah web social bookmarking.
Social bookmarking merupakan situs penyedia informasi kepada pengguna internet atau netter.


Pemilik situs social bookmarking tidak perlu menulis artikel melainkan blogger yang men-submit atau memasukkan artikel pada situsnya untuk dilihat dan dibaca pengunjung.


Situs social bookmarking sering digunakan blogger untuk meningkatkan pengunjung blog. Selain itu juga untuk mencari backlink bagi para blogger pecinta kontes SEO (misal dalam kontes "Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik dan Hotel Murah di Semarang via klikHotel.com").  Anda ingin membuat web seperti itu ?  


Anda bisa membuatnya dengan sangat mudah. Bahkan dalam waktu 5 menit anda bisa membuatnya. Langsung saja tkita membuatnya.

  • Pertama-tama siapkan domain dan hosting berbayar. Kalau cuma sekedar mencoba boleh dengan domain hosting yang gratisan. 
  • Download Script webnya di http://pligg.com/. Anda pasti sudah mengenal atau mungkin belum mengenalnya. Kalau bekum kenal silakan kenalan dulu. Kenapa harus Pligg ? karena proses penginstallan nya sangat mudah dan fitur-fiturnya juga sangat lengkap. Dan tentu saja script web ini gratis. 
  • Bila sudah selesai download, silakan di extract script webnya dengan cara >> Klik kanan >> Klik Extract to Pligg CMS. 

  • Setelah itu muncul muncul folder baru. Buka lah folder hasil Extract script Pligg tersebut. 
  • Bukalah sampai muncul semua folder seperti ini.


  • Kemudian semua file dibuat zip. Caranya blog semua filenya >> Klik Kanan >> Klik Add To Archive.

Kemudian klik ZIP >> Klik OK


  • Nanti akan muncul Folder baru. Nah Folder itulah yang nantinya akan di Upload di hoating web anda.
  • Login ke hoting anda. 

  • Klik File Manager
  • Upload foldernya di Public_html.

  • Silakan upload Foldernya di Link Upload.

  • Klik Browse Untuk memilih folder yang akan di upload.
  • Tunggu proses upload hingga selesai.

  • Bila telah selesai uploadnya, silakan klik Back to /home/public_html.

  • Nanti anda akan kembali ke File Manager. Kemudian Extract Filenya dengan cara klik Extract seperti di bawah ini. 



  • Dan muncullah file-filenya. 

  • Anda juga bisa upload file ke hosting dengan menggunakan Filezilla atau software lainnya.
Nah Selanjutnya kita lihat file-file Pligg nya. Seperti Setting.php.default. Dan semua file yang masih berakhiran .default. Seperti : 
  • Bannedips.text.default Rename Menjadi Bannedips.text
  • Local-antispam.txt.default Rename Menjadi Local-antispam.txt
  • /language/lang_english.conf.default Rename Menjadi /language/lang_english.conf
  • dbconnect.php.default Rename Menjadi dbconnect.php (letak dbconnect.php.default berada di folder Libs)
  • Setting.php.default Rename Menjadi Setting.php
Dan lain-lain.
Cara mengganti nama (Rename) :
  >>Klik File yang mau di rename >> Klik kanan file >> pilih Rename >> hapus .default. Dan seterusnya
  






Sekarang kita buat databasenya. Caranya kembali ke home hosting anda. Masuk ke Mysql Database



Buat di New Database. Current Databases, MySQL Users, Add User To Database.  (Bagi yang sudah biasa nge-blog dengan Wordpress self host pasti sudah paham dengan ini), sedangkan bagi yang belum paham lebih jelasnya tanya ke webhosting anda masing-masing bagaimana cara membuat Database.



Sekarang Proses Intall Script webnya. (Buka http://www.situs-pligg-anda.com/install/install.php)
Pilih bahasa inggris.


Dan tinggal klik Next dan Next (bila sukses dan tidak ada kesalahan). Isi Datase anda. sesuai dengan yang anda buat.


Untuk yang Database Server Dan Table prefix Jangan diutak atik (biarkan seperti itu).



Bila sukses akan muncul tulisan :


 Database connection established...
Found database...
'/libs/dbconnect.php' was updated successfully.
There were no errors, continue onto the next step...

Nah kita tinggal klik next. Selamat Anda sukses menginstall script web pligg.


Sekarang kita tinggal membuat akun admin web anda.




Enter your admin account details below:
Please write down this account information because it will be needed to log in and configure your site.


Buat data akun admin seperti yang anda inginkan.
Nah untuk yang terakhir, setelah berhasil membuat akun admin anda, kembali ke hosting. hapus atau rename folder /Install.  

Kemudian coba buka situs Pligg baru anda, bagus bukan?

Sebagai contoh ini saya sudah mencoba membuatnya (http://link.development.web.id), situs tersebut menggunakan CMS Pligg. 

***







Ada 34 komentar untuk artikel Cara Membuat Situs Social Bookmark dengan Pligg

MENJELMA on Kamis, 05 Mei 2011 23.49.00 WIB mengatakan...

saya sangat tertarik dengan artikel agan yang satu ini,,bisakah agan membantu ane?karna saya sangat membutuhkan info tentang pembuatan SB ini,karna saya amsih pemula ,mohon di konfirmasi ke ym atau ke email saya idhoezidus@yahoo.co.id ..,terima kasih Informasinya

wahyu winoto on Senin, 09 Mei 2011 00.11.00 WIB mengatakan...

@ menjelma : ok, saya akan coba bantu sebisa saya.

Blogger Bodoh on Senin, 16 Mei 2011 17.11.00 WIB mengatakan...

Kalau untuk kapasitas hosting yang di butuhkan
yangabagaimana gan ..!!

Thankz 4 sharing

wahyu winoto on Kamis, 19 Mei 2011 05.03.00 WIB mengatakan...

@ Blogger Bodoh : Kapasitas hosting yg dibutuhkan kecil kq, pake hosting gratisan juga bisa jalan dg baik, yg penting di hosting itu ada fasilitas utk membuat database (MySQL) karena kita butuh itu.

Fina Evoisdie on Kamis, 16 Juni 2011 11.45.00 WIB mengatakan...

nice share...
:D

Ariq Fadlan on Rabu, 13 Juli 2011 16.25.00 WIB mengatakan...

Thanks gan, akhirnya ketemu jg artikel ini..

teknik SEO on page on Jumat, 19 Agustus 2011 22.22.00 WIB mengatakan...

akhirnya ketemu juga artikel ini. hehehehe

ianmaex on Rabu, 24 Agustus 2011 09.37.00 WIB mengatakan...

Trimakasih sodara ! ilmu yang anda berikan sangat bermanfaat buat saya, karena saya pingin banget punya situs bookmark n ALLHAMDULILLAH langsung saya peraktekkan. Alhasil situs ecommerce saya ko berubah 100%. Jadi bingung nie, kemana konten jualan saya n artikelnya ea ?

BeritaKamu on Selasa, 06 September 2011 18.40.00 WIB mengatakan...

menurut saya Pligg terlalu banyak di incar Spammer...
lebih baik pake HotaruCMS seperti http://beritakamu.com

www.wahyu-winoto.com on Minggu, 18 September 2011 03.44.00 WIB mengatakan...

@ All : Selamat membuat situs social bookmark. Sebagai blogger saya kira tdk salah jika kita mau mempelajari berbagai trik yg ada, siapa tau berguna nanti.

Thx kunjungannya Gan, sering2 aja mampir ksni biar blog ini makin rame ;-)

Luckyjo on Kamis, 29 September 2011 07.06.00 WIB mengatakan...

Kira2 kapasitas penyimpanan file di hostingnya, yg ideal pakai seberapa besar? 100, 200, atau 1000MB ya? Maklum aku tertarik dan ingin membuat situs macam ini. BTW, link contohnya broken tuh Mas jadi ga bs lihat contohnya.

salam,

www.wahyu-winoto.com on Rabu, 05 Oktober 2011 18.11.00 WIB mengatakan...

@ Luckyjo : 100mb juga cukup buat pertamanya, tp ntr klo member yg daftar udah banyak trus banyak yg submit kesitu maka sebaiknya tambahin space host-nya agar gak penuh...
iya link-nya ilang, ntr sy benerin lagi...

Eko Setiawan on Selasa, 18 Oktober 2011 17.36.00 WIB mengatakan...

Thanks ilmunya

adsloko on Kamis, 15 Desember 2011 17.01.00 WIB mengatakan...

Nice sharingnya gan, salam kenal

Putri Arisnawati on Kamis, 29 Desember 2011 10.03.00 WIB mengatakan...

Oh begitu ya caranya...tq y

iklan kudus on Senin, 16 Januari 2012 16.49.00 WIB mengatakan...

Terima kasih gan wahyu sudah berbagi artikel yang sangat bermanfaat, saya banyak belajar tentang pligg dari blog agan. Salam sukses

abu on Jumat, 27 Januari 2012 10.21.00 WIB mengatakan...

ada yang versi mobile ga pak, saya pingin socialbookmark mobile

file education on Sabtu, 04 Februari 2012 23.44.00 WIB mengatakan...

sip gan infonya menambah pengetahuanku

simple wordpress on Minggu, 05 Februari 2012 09.13.00 WIB mengatakan...

pagi mas wahyu..
thanks tutornya. lg coba2 install pligg nih, biasanya mainan wp.
btw, saya pke cara ini install error.
cek sana-sini, ternyata (kasus di cpanel saya) extract zip file hasil filenya chmod-nya 600, folder 700.
kyknya masalah disini...

ini lg coba install ulang pke ftp. moga2 lancar. :)

simple wordpress on Minggu, 05 Februari 2012 09.43.00 WIB mengatakan...

update mas:
pke ftp, pligg succesfully installed.
thanks again for this tutorial. :)

Mulyono on Minggu, 05 Februari 2012 15.43.00 WIB mengatakan...

Makasih gan atas tipsnya. tapi kalau untuk blogger gimana?

lintas koran on Selasa, 07 Februari 2012 12.12.00 WIB mengatakan...

tutorialnya simpel sekali..step by step lengkap dan jelas..
makasih mas..saya mau cari nama domain dulu kalau begitu..
btw knp contoh situs mas diatas tidak bisa dibuka ya?

file education on Rabu, 08 Februari 2012 19.52.00 WIB mengatakan...

mas 300ribu bikinin dong serius

wahyu winoto on Kamis, 16 Februari 2012 23.48.00 WIB mengatakan...

@ All : thx semuanya... saya harap gak ada masalah lagi saat membuat social bookmark dg pligg.

@ abu : untuk yg support mobile sy blm mencoba, nanti saya eksperimenkan itu.

@ simple wordpress : selamat ya buat situs barunya...

@ mulyono : kalau blogger bisa diakali dg membuat spt situs iklan gratis berbasis blogspot.

@ lintas koran : contoh diatas itu hostingnya habis mas, blm saya perpanjang lagi ;-)

@ file education : kontak saya lewat halaman kontak, trus ksh tau nanti km mau hosting n domainnya dmn. gtu aja ya..

Bookmark on Jumat, 02 Maret 2012 02.36.00 WIB mengatakan...

Tutorialnya membantu mas .. !! Ada tutorial untuk sosbook drigg ngak gan ???

Rudy Hartono on Selasa, 27 Maret 2012 21.14.00 WIB mengatakan...

info yang sangat2 bermanfaat sekali, salam kenal sob

New bie on Selasa, 03 April 2012 05.24.00 WIB mengatakan...

ane mau bertanya nich gan...
gimana cara login untuk admin ?

soalnya ane cari2 ngga' nemu2...

-_-"

Fitra Khoerul Umam on Senin, 23 April 2012 12.20.00 WIB mengatakan...

mas kalu udah di instal WP gimana mas? soty newbe

Anonim mengatakan...

mas adsense anda di banned ya, gara2 link within jadinya kebannd mas

Info Bisnis on Minggu, 17 Juni 2012 16.26.00 WIB mengatakan...

Situs pligg.com nya ga bisa diakses mas bro..

Poetra Ogros on Senin, 30 Juli 2012 23.20.00 WIB mengatakan...

waduuuwg gan???kok g bisa tak buka link contohnya????

Anonim mengatakan...

info yg sngat bermanfaat
jd pgn bkin sosbok pke pligg
thx 4 share

belajarblogspot on Jumat, 17 Agustus 2012 22.48.00 WIB mengatakan...

bermanfaat nih mas..ane baru belajar nih..salam..

Rifai Yusuf on Sabtu, 15 September 2012 16.54.00 WIB mengatakan...

Makasih gan ilmunya. Ane mau nanya nih, kalo pake hosting blogspot atau wordpress bisa gk ya...?
thanks


Posting Komentar


 

garis hijau panjang