Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow (Plus Theme Facebook)




Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow (Plus Theme Facebook)


Situs Jejaring Sosial Facebook adalah salah satu situs jejaring sosial yang sangat populer, selain twiter, koprol, myspace dll.  Pada posting kali ini saya akan mengulas bagai mana menginstalasi atau membuat situs jejaring sosial sendiri dengan jcow 4.2.1. (Namun sebelum itu saya juga minta dukungannya ya untuk artikel kontes SEO yang saya ikuti yaitu ""Penggalangan Dana Online dengan Marimembantu.org"".

Jcow menyediakan CMS situs jejaring sosial, selain ada versi berbayar mereka juga mempunyai versi free. Kali ini saya menggunakan versi free “gratisan”. Coba cek situs jejaring sosial percobaan saya ini  http://komunitas.smpisriati.sch.id

Gimana, sudah tau kan gimana tampilan dan kemiripannya dengan facebook ?

Ok, sekarang lanjut ke cara membuatnya.


Pertama kita harus punya dulu script CMS Jcow (Download aja DISINI).
Lalu kita butuh juga script Theme Facebook untuk Jcow (Download DISINI).

Selanjutnya, siapkan file CMS tersebut untuk di Upload ke hosting kamu (bisa juga ke hosting gratisan).
  • Login ke hoting anda. 
Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow

  • Klik File Manager
  • Upload foldernya di Public_html.
Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow

  • Silakan upload Foldernya di Link Upload.
Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow

  • Klik Browse Untuk memilih folder yang akan di upload.
Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow
  • Tunggu proses upload hingga selesai.
Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow

  • Bila telah selesai uploadnya, silakan back to home
Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow

  • Nanti anda akan kembali ke File Manager. Kemudian Extract Filenya dengan cara klik Extract seperti di bawah ini. 
Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow

Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow

  • Dan muncullah file-filenya. 
Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow

Setelah file Jcow terupload, lanjutkan dengan mengupload file Theme Facebook.
Upload-lah file theme Facebook tersebut ke folder Theme. (disana sudah ada theme Default, biarkan saja, jangan dihapus).

Sekarang kita buat databasenya. 

Caranya kembali ke home hosting anda. Masuk ke Mysql Database


Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow


Buat di New Database. Current Databases, MySQL Users, Add User To Database.  (Bagi yang sudah biasa nge-blog dengan Wordpress self host pasti sudah paham dengan ini), sedangkan bagi yang belum paham lebih jelasnya tanya ke webhosting anda masing-masing bagaimana cara membuat Database.

Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow


Setelah itu, lanjutkan dengan proses Installasi.

Buka link installasi situs kamu (misal http://www.situs-jcow-kamu.com/install.php).

Nanti akan muncul seperti ini

img
Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow
 
Anda akan melihat form instalasi. 
Isi bagian yang kosong. Lengkapi semua form-nya.

Perhatikan bahwa Jcow tidak akan membuat database secara otomatis, jadi sebelum Anda mengisi form, Anda harus memastikan bahwa database telah dibuat. (Isi dengan database yang sudah kamu buat setelah upload file tadi (sesuai data sql hosting kamu).

Setelah semuanya diisi lengkap, lanjutkan ke langkah selanjutnya.
Sebagai admin kamu dapat langsung login (Dengan Username : admin) dan Password terserah kamu mau bikin password apa.
Setelah masuk, kamu dapat melihat link "Admin CP" di sidebar. Klik saja dan kamu akan masuk ke admin panel.

Nah dari Admin panel kamu dapat mulai memodifikasi tampilan situs jejaring sosial baru kamu.

Agar mirip Facebook silahkan kamu aktifkan Theme Facebook yang sudah kamu upload di tempat hosting tadi. Caranya, dari bagian Admin Panel kamu klik Theme, lalu pilih Theme Facebook, dan klik Aktifkan.

Selanjutnya terserah kamu mau memodifikasi bagian mana lagi.

Misal, kamu ingin menambah/mengurangi batasan jumlah karakter status situs jejaring sosial Jcow
Silahkan saja bereksperiment dengan situs jejaring sosial baru kamu.

Selamat mencoba Cara membuat situs jejaring sosial seperti facebook dengan Jcow dan selamat bersenang-senang !!!







Ada 47 komentar untuk artikel Cara Membuat Situs Jejaring Sosial dengan Jcow (Plus Theme Facebook)

Raykhan on Kamis, 12 Mei 2011 19.06.00 WIB mengatakan...

misi,hostingnya dmn yah?

Anonim mengatakan...

yang di upload apa yah?

www.wahyu-winoto.com on Jumat, 27 Mei 2011 01.48.00 WIB mengatakan...

@ Raykhan : buat percobaan ini saya pakai hosting di www.5gigs.net

@ anonim : yang diupload semua file Jcow-nya (download aja filenya dari link diatas).

Buat yg nanya ttg eror install.
Jika saat install muncul pesan eror dan minta untuk merubah permision pada file config.php, maka kamu cari folder "my" trus pilih file "config.php", trus klik change permision, centang semua pilihan (menjadi 777). Setelah itu install lagi Jcow-nya, maka semua akan beres.

nama on Kamis, 02 Juni 2011 10.56.00 WIB mengatakan...

ini gratis selamanya atow ini trial

abdurrahim on Senin, 06 Juni 2011 10.03.00 WIB mengatakan...

ccd wkwkwkwk,,,
Mnding Lngsung Bli z,,
Script jcow mrah z kok,,,,

www.wahyu-winoto.com on Rabu, 08 Juni 2011 02.42.00 WIB mengatakan...

@ nama : gratis. download aja script cms-nya, trus upload dan install di hostingmu sendiri.

@ abdurrahim : ini buat pecinta gratisan pak...hehehe...
trus jcow yg beli juga gak beda jauh tampilannya, buat pmbelajaran sy kira yg free dulu sudah cukup lah...

Arjuna on Rabu, 15 Juni 2011 09.55.00 WIB mengatakan...

masih bingung maz broo.. daftar hostingnya yg gratis dmna yachh..

supry on Kamis, 23 Juni 2011 14.04.00 WIB mengatakan...

misi,bang klow jcow saya pengen bisa di akses oleh hp gmana caranya ?

dzarr on Selasa, 05 Juli 2011 10.43.00 WIB mengatakan...

mass tolong bantu blum ngerti nihh daftar hosting nya d mana

dzarr on Selasa, 05 Juli 2011 10.45.00 WIB mengatakan...

maksud ne upload d mana

Wicak on Jumat, 08 Juli 2011 15.48.00 WIB mengatakan...

dzarr,, di uplod di hostingan byethost.com bisa ,, aku mau nyoba di www.5gigs.net

WICAK REZPECTOR on Jumat, 08 Juli 2011 16.09.00 WIB mengatakan...

Mas wahyu winoto,, hostingannya mana mas ??? aku coba ke www.5gigs.net kok gak bisa ya malahan ke direct ke http://www.searchdiscovered.com/?dn=webcache109.com&pid=5POXE2HY6.

trims pencerahannya.

www.wahyu-winoto.com on Sabtu, 09 Juli 2011 20.30.00 WIB mengatakan...

@ All : gunakan saja hosting gratis punyaku http://freehostindo.co.cc (kapasitas 10 giga)

sementara ini sy blm bs menjadikan situs jcow agar support mobile, ini msh saya coba pke module mobile kyk http://twitterrooms.co.uk
tunggu aja klo udah jd ntar kuposting.

WICAK REZPECTOR on Minggu, 10 Juli 2011 13.46.00 WIB mengatakan...

okei siap ditunggu

Anonim mengatakan...

mas, saya ga ngerti bikin database nya gimana :'(
ada file tutorialnya?? minta dikirim ke natanael.nababan@gmail.com dong mas.. makasih

erikson luis on Minggu, 17 Juli 2011 12.12.00 WIB mengatakan...

susah bamg

erikson luis on Minggu, 17 Juli 2011 12.12.00 WIB mengatakan...

aku udah difreehost indo..baru file zip jcownya diupload gt???

erikson luis on Minggu, 17 Juli 2011 12.16.00 WIB mengatakan...

no hp abang berpa coz aku keslitan ni bang,,,, ntar aku isi 10 rb sbgai byarnnya

www.wahyu-winoto.com on Rabu, 20 Juli 2011 05.21.00 WIB mengatakan...

@ All : kalau ada kesulitan n kpengen tanya2 silahkan add saja YM saya di (wahyu_win@yahoo.com) nanti kalau saya online pst saya pandu buat bikin situs jejaring sosial pke jcow.

Udin on Minggu, 24 Juli 2011 14.18.00 WIB mengatakan...

gan?? Knapa pas mau daptar slalu gax bisa??
'Could not found socket'gan?? Knapa pas mau daptar slalu gax bisa??
'Could not found socket'

howto trick on Senin, 08 Agustus 2011 13.56.00 WIB mengatakan...

iya nih gan,,,, tiap mau daftar psti g bisa,,,, keterangannya seperti itu,,, T_T

www.wahyu-winoto.com on Selasa, 09 Agustus 2011 07.13.00 WIB mengatakan...

@ Udin & Howto : Kalau mau daftar di freehostindo, Satu email hanya bisa digunakan untuk satu pengguna. Trus Password harus lebih dari 6 karakter dan terdiri dari variasi Huruf dan Angka. Trus setelah daftar klik link konfirmasi dulu yg dikirim ke inbox email kamu.
Mudah kq daftarnya, kecepatnnya juga yahuud..kyk hosting dlm negeri.

rynt on Senin, 10 Oktober 2011 19.41.00 WIB mengatakan...

nice info gan.., tetapi saya kurang paham saat instalasi situs ? tolong agak diperjelas..Terima kasih

jualbelimudah on Minggu, 16 Oktober 2011 19.20.00 WIB mengatakan...

itu nmirip banget dengan facebook gg ? misalkan ,, anggota bsa mmbuat fanpages grup dll , n bsa d hubungkan dengan situs jejaring lain gg klo update status , msal twitter , thx :)

Anonim mengatakan...

hosting itu apaan si...??
n tempatnya dmana..?

www.wahyu-winoto.com on Senin, 17 Oktober 2011 15.00.00 WIB mengatakan...

@ rynt : proses installnya sangat mudah, kamu masuk aja ke Cpanel hosting kamu, trus bikin My SQL database, nama database n passwordnya itulah yg akan kita gunakan saat proses install. kalau udah trus instal misal alamatnya misal http://www.situs-jcow-kamu.com/install.php ntr muncul kotak isian ttg situs jcow kamu, isi aja dg database yg td kamu buat, dst.

@ jualbelimudah : mirip. silahkan buka aja vacebook.co.cc itu saya buat dg Jcow. Smpe skrg blm bs dihubungkan dg Twitter.

@ anonim : hosting tu tempat penyimpanan file situs kita. tempatnya misalkan di freehostindo.co.cc silahkan dibuka dulu trus daftar.

mrc33 on Senin, 17 Oktober 2011 18.42.00 WIB mengatakan...

tapi yang gratisan gak bisa d edit powered by nya

Trisz Lee on Kamis, 24 November 2011 00.02.00 WIB mengatakan...

gan ... cara lihat nama & paswod database nya dmna yaaa ,,,,, please bls yaaa gan ,,,,klo bisa lewat email di trisz_lee@yahoo.com

Cpa on Minggu, 27 November 2011 07.22.00 WIB mengatakan...

wah mantap lanjutkan

Bayu.D on Sabtu, 10 Desember 2011 14.55.00 WIB mengatakan...

Boss... Smaar_smar dah ... bisa diperjelas ke email bayu.dwinata@ymail.com gak bos ? coz saya masih anak2 .. Tolong perjelas lagi bos

Bayu.D on Sabtu, 10 Desember 2011 15.51.00 WIB mengatakan...

Bosss....... Mantap nih .... tapi saya kurang ngerti ....
Berikan dong link-links yg digunakan secara berurutan !
Please

Bayu.D on Sabtu, 10 Desember 2011 17.02.00 WIB mengatakan...

yg di gambar itu hostingan apa bosssssssssssss???

diens on Selasa, 20 Desember 2011 16.57.00 WIB mengatakan...

Pokonya mantap deh ah..

SEO | Computer on Rabu, 11 Januari 2012 23.17.00 WIB mengatakan...

Tutorial berguna gan..!

padma sanjaya on Jumat, 13 Januari 2012 17.08.00 WIB mengatakan...

permisi gan, hosting-nya cari dimana ya? terimakasih

Kriever on Minggu, 29 Januari 2012 05.32.00 WIB mengatakan...

wwaaaaddduuuh.....,, banyak persaatannya.....

Anonim mengatakan...

bisa minta dibuatin aku hostingnya, abis aku dah capek g berhasil mulu.
Kalau berkenan tolong username, passnya di kirim ke email aku dee454eyes@gmail.com makasih banget om.

Anonim mengatakan...

di data base cuma buat nama dan username aja ya???g perlu masuk phpadmin kan bos???

ayayawae on Rabu, 14 Maret 2012 16.49.00 WIB mengatakan...

om, cara ke link instalasinya ga tqu..hehehe

umisari babara on Selasa, 27 Maret 2012 13.10.00 WIB mengatakan...

kak situs jejaringan sosial kakak
gak bisa di buka

twoes
cara'a gmana buatnya situs jejaringan sosialnya
soal'a lw teori umi kuurag paham
jadi lw praktek baru bisa

dika on Kamis, 05 April 2012 13.42.00 WIB mengatakan...

thankss infonya

www.blognyadikka.com

Anonim mengatakan...

mas kl di hosting nya file manager nya beda gmn nih
gk ada extrak

Barick M. Dziellan on Minggu, 29 April 2012 13.15.00 WIB mengatakan...

Itu yang form terakhir dari Jcow gimana ngisinya ? kok error terus, bisa tolong dibantu

Abib umar on Selasa, 01 Mei 2012 22.27.00 WIB mengatakan...

contoh vacebook.com mana ?? kok ga bisa ?

imangxgx on Sabtu, 12 Mei 2012 19.51.00 WIB mengatakan...

susah ah

Sai - Kun ( Ardi Reeback ) on Kamis, 31 Mei 2012 00.36.00 WIB mengatakan...

ga nemu File Manager d sini http://freehostindo.co.cc/

Anonim mengatakan...

kok saya tidak bisa ya waktu di tahap jcow instalation itu.. gk mau masuk ke webnya


Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 


garis hitam panjang
garis hitam panjang