Tips Mengatasi Penipuan Melalui SMS atau Telpon




Tips Mengatasi Penipuan Melalui SMS atau Telpon

PENIPUAN melalui telepon/sms yang mengatasnamakan operator selular di Indonesia makin hari makin banyak saja kasusnya. Menurut pengalaman saya sendiri, dari 3 kali berganti kartu perdana (sim card), maka selalu saja ada sms yang mengaku dari undian tertentu yang mengatakan bahwa saya mendapatkan hadiah tertentu, sebut saja misalkan yang baru-baru ini adalah sms dari Telkomsel Poin, dimana mereka mengatakan nomer saya mendapat undian berhadiah uang (dalam jumlah besar). Bagi kita-kita yang sudah terbiasa mungkin gak akan ambil pusing/tidak merespon sms tersebut, namun bagi mereka-mereka yang masih awam sama dunia tipu-menipu melalui sms seperti itu sudah barang tentu akan mudah sekali kena tipu, dan seperti kita tahu di media masa sering diberitakan adanya korban penipuan melalui sms/telpon (sungguh menyedihkan sekali ;-))

Nah, kali ini saya punya tips nih agar kita tidak tertipu sama penipu dengan modus melalui sms/telpon ke nomer HP kita.

1. Surat


Menurut General Manager Corporate Communications Telkomsel (Ricardo Indra), pengumuman pemenang Telkomsel Poin biasanya disampaikan melalui surat, bukan telepon atau SMS. Seandainya ada SMS atau telepon yang menginformasikan Anda menjadi pemenang, itu pasti penipuan.

2. Cek


Untuk memastikan bahwa Anda memang benar terpilih menjadi pemenang, coba hubungi customer service dari ponsel. Nomor customer service kartu Halo adalah 111. Sedangkan Simpati, 116.

3. Konsentrasi


Supaya tidak mudah tertipu, jaga konsentrasi Anda selama menerima telepon. Apalagi, saat ini banyak penipu yang menggunakan hipnotis untuk membujuk korban.
 

Setelah itu apakah kita hanya akan diam saja ???
Tentu jangan donk... Jika kamu mendapatkan sms/telpon penipuan dengan mengatas namakan pihak Telkomsel, silahkan di Adukan saja. 

Caranya, setelah mengetahui kalau penelepon adalah penipu, pelanggan Telkomsel dapat mengirim SMS ke nomor 1166. Itu adalah nomor khusus yang disediakan untuk menampung pengaduan para korban penipuan. Kirim nomor telepon penipu ke nomor tersebut agar dapat ditindaklanjuti.

Semoga bermanfaat.

*****







Ada 8 komentar untuk artikel Tips Mengatasi Penipuan Melalui SMS atau Telpon

Rizkyzone on Minggu, 27 Februari 2011 14.26.00 WIB mengatakan...

saya sering juga mendapatkan sms g jelas, yang intinya bilang menag hadiah sekian juta, mobil ataui apalah, tp g pernah aq respon

Tip Trik Tip on Senin, 28 Februari 2011 11.40.00 WIB mengatakan...

thanks infonya kawan
sangat bermanfaat

All In One on Senin, 28 Februari 2011 11.46.00 WIB mengatakan...

aku juga sering mendapatkan sms yang nggak jelas asal usulnya
terima kasih infonya

wahyu winoto on Selasa, 15 Maret 2011 14.31.00 WIB mengatakan...

@ Rizkyzone : waspadalah sm penipuan model gtu mas...sdh banyak korban sekarang...

@ Sazlina : oke.. selalu waspadalah sm penipuan smacam itu...klo perlu laporkan sm pihak berwajib...

@ Parsell : sms penipuan mmg mjdi modus baru kejahatan dlm beberapa tahun ini, jd selalu waspadalah....

elvianto on Jumat, 08 April 2011 11.35.00 WIB mengatakan...

-gue barusan juga juga ditlf orang ga' jelas, masa' gampang sekali dapet hadiah!
-mari shobat kita banyak belajar dan berdo'a apapun agama kita agar tidak kena tipu oleh begundal-begundal crewak itu.
-jangan mudah percaya dengan hal-hal yang bersifat terlalu menguntungkan dan ga' masuk aka, itu pasti ulah penipu
-Intinya semua yang kita dapat harus kita bayar, ga' ada yang free, kita mau surgapun harus kita bayar dengan beribadah

Anonim mengatakan...

lalu kalau sudah ditipu dan laporan apakah yang akan dilakukan telkomsel?

wahyu winoto on Selasa, 26 April 2011 18.56.00 WIB mengatakan...

@ elvianto : good, saya stuju sama mas elvianto.
Jangan mudah percaya pd iming2 hadiah, apalagi yg diberitaukan melalui sms atau telpon.

@ anonim : Saya belum tau, yang jelas pihak Telkomsel katanya akan merespon laporan kita. Kita tunggu saja keseriusan mereka menangani modus kejahatan melalui telpon atau sms tersebut.

Anonim mengatakan...

waspadai juga ga gan, nomor2 penipu dengan berbagai modus ini 085729022660, 085743778060, 085234039250, 085648415313, 08529260100, 085643527668, 082137358270,0818278604,085743601705,02746887638


Posting Komentar

 


garis hitam panjang
garis hitam panjang