Setting DNS Gratis freedns.afraid.org (Untuk Membuat Subdomain dan Sebagainya)




Setting DNS Gratis freedns.afraid.org (Untuk Membuat Subdomain dan Sebagainya)

Setting DNS Gratis freedns.afraid.org (untuk Membuat Subdomain)

Afraid Free DNS memberikan layanan atau fasilitas Gratisan yang berfungsi untuk me-manage DNS nama domain, dalam artian mensetting/mengarahkan DNS secara gratisan. 

Afraid Free DNS ini digunakan, jika kita ingin menggunakan nama domain sendiri (pribadi) pada nama  nama blog (Blogspot) atau bisa juga untuk membuat subdomain. Hal ini seperti pengalaman saya saat membuat subdomain dengan nama "blog", bisa diakses melalui http://blog.wahyu-winoto.com

Selain itu bisa juga di gunakan untuk setting MX, misal: untuk fasilitas membuat Email pribadi dengan Google Apps (Seperti saya yang menggunakannya untuk membuat akun email: admins@wahyu-winoto.com).


Disini coba saya berikan tutorial untuk bagaimana cara register hingga tahap manage DNS pada Afraid Free DNS Manager.

- Langkah pertama kita bisa lakukan register pendaftaran baru, silahkan Daftar di http://freedns.afraid.org/ seperti pada umumnya untuk melakukan pendaftran silahkan klik Sign Up!

- Jika sudah daftar silahkan menuju menu Domains, dan bisa klik Add a domain
(masukkan nama domain kalian tanpa www (misal : wahyu-winoto.com)

- Jika sudah kalian bisa mengarahkan nameserver afraid.org pada server penyedia domain kalian (tempat kalian membeli domain).

Login ke penyedia domain anda. Pilih Domain Managemen, lalu masuk ke Name Server, dan kita tinggal menambahkan name server Afraid dns ini:

NS1.AFRAID.ORG atau IP (67.19.72.206)
NS2.AFRAID.ORG atau IP (174.37.196.55)
NS3.AFRAID.ORG atau IP (72.20.15.62)
NS4.AFRAID.ORG atau IP (208.43.71.243)

Lalu Save Settings.
(Efek perubahannya bisa di tunggu 2x24 jam)

Jika sudah, anda kembali ke Afraid DNS.
Silahkan klik menu Domains (maka akan muncuk nama domain yang sebelumnya sudah anda submit, dalam hal ini saya pakai wahyu-winoto.com).

Lalu, settinglah Domain atau Subdomain anda. 
Untuk me-managenya anda bisa klik link Manage pada domain anda. 

Setelah itu, tambahkan subdomain yang anda inginkan, misal anda ingin menambahkan subdomain "blog", maka tambahkan pada kolom yang tersedia (lihat gambar).



Contoh cara mengisinya:
TYPE SUBDOMAIN DESTINATION TTL
CNAME blog ghs.google.com Subscribers only








Contoh diatas untuk membuat subdomain "blog".

Anda bisa juga membuat subdomain yang lain, misal dengan nama "news", "referensi", "religi", dan sebagaianya.

 
Jika anda sudah berhasil mengarahkan DNS anda, untuk efek perubahannya bisa di tunggu 2x24 jam.

Semoga berhasil !!!


*****
Jika anda masih kesulitan menggunakan Setting DNS Gratis freedns.afraid.org (untuk Membuat Subdomain)  dan ingin mencoba layanan setting DNS gratis yang lain, anda juga dapat menggunakan penyedia layanan lain yang menurut saya lebih praktis, lihat dalam  Buat Subdomain dan Setting DNS melalui dnspark.net







Ada 12 komentar untuk artikel Setting DNS Gratis freedns.afraid.org (Untuk Membuat Subdomain dan Sebagainya)

delimtts on Sabtu, 12 Februari 2011 11.27.00 WIB mengatakan...

Cara masukan iduser gmana

wahyu winoto on Kamis, 17 Februari 2011 04.03.00 WIB mengatakan...

@ delimtts : maksudnya iduser dimana mas?
klo di free dns ya langsung aja daftar, trus masukkan domain kamu.

klo yg kamu mksud iduser untuk memasukkan name server dari freedns ini berarti kamu harus menghubungi pihak registrar domain kamu, trus minta akses ke setting DNS, ntar kamu masuk ke setting NS trus tambahkan NS dari free DNS ini.

Syah on Jumat, 18 Maret 2011 20.28.00 WIB mengatakan...

bagaimana bisa mengakses tanpa www?

blog ini hanya bisa diakses dengan mengetik www.wahyu-winoto.com

jika ketik wahyu-winoto.com gak bisa kebuka... silahkan cari tau bagaimana caranya ya... karena aku mengalamai hal ini juga..

wahyu winoto on Selasa, 22 Maret 2011 04.56.00 WIB mengatakan...

@ syah : setting tanpa www itu ada di pengaturan tempat hosting kita.
Sedangkan untuk yang menggunakan hosting gratisan (misal di blogspot) pengaturannya bisa dilakukan melalui pengaturan publikasi, dimana setelah kita memasukkan alamat domain (yg menggunakan www) lalu dibawahnya ada pilihan (mencentang) agar mengarahkan nama domain (tanpa www) ke alamat yg menggunakan www. Klo di blog saya ini memang sengaja tdk saya aktifkan setting itu.

Dotnex on Minggu, 22 Mei 2011 06.28.00 WIB mengatakan...

Login ke penyedia domain anda. Pilih Domain Managemen, lalu masuk ke Name Server, <----------- bisa di buat gambarnya gan ane mulai sini gak mudeng kalo bisa godaddy yah.. :D keep posting

myciut on Jumat, 17 Juni 2011 21.47.00 WIB mengatakan...

ane masih bingung nih gan, bila dijelaskan sedikit kalau sehabis kita menambahkan domain di freedns.afraid untuk namadomain.com kita itu kan mengarah ke freedns.afraid, nah kalau mau arahkan dihostingan kita sendiri gimana gan? tanpa harus menambahkan subdomain? rolong penjelasanya yah.. maklum masih new bie gan :)

www.wahyu-winoto.com on Minggu, 19 Juni 2011 18.54.00 WIB mengatakan...

@ Dotnex : coba kamu baca tulisan Setting DNS pada Godaddy

@ myciut : untuk mengarahkan ke hosting kamu maka caranya buat record baru di freedns.afraid, buat A record, lalu destination-nya kamu isi dengan IP server hosting yg kamu pakai.

Anonim mengatakan...

bingung >.<
kalo boleh request, boleh gak request setting DNS domain namadomain.co.nr? ato setting biar domain namadomain.co.nr bisa dipake di tumblr?

www.wahyu-winoto.com on Senin, 04 Juli 2011 01.24.00 WIB mengatakan...

@ Anonim : untuk setting di co.nr caranya sama, pertama masukkan dulu name server (NS):

NS1.AFRAID.ORG atau IP (67.19.72.206)
NS2.AFRAID.ORG atau IP (174.37.196.55)
NS3.AFRAID.ORG atau IP (72.20.15.62)
NS4.AFRAID.ORG atau IP (208.43.71.243)

kedalam pengaturan DNS .co.nr lalu selanjutnya ikuti langkah2 tsb diatas.

Untuk tumblr :
Tambahkan A Record di pengaturan DNS kamu dan arahkan ke tumblr. Di tumblr arahkan subdomain kamu (misal : www.situsmu.co.nr) itu kamu arahkan ke nama subdomain yg udah kamu setting (utk tumblr) tadi. tunggu beberapa hari ntar juga resolve (jadi).

awan on Senin, 21 November 2011 12.00.00 WIB mengatakan...

kalo bikin subdomain agar punya registrar sendiri gimana?? setidaknya punya reputasi berdiri sendiri , contoh agar dicek whois tidak menampilkan domain utama :)
mohon pencerahannya :)

Andre on Selasa, 17 Januari 2012 16.30.00 WIB mengatakan...

Permasalahannya adalah ketika memekai www. Contoh www.news.wahyu-winoto.com maka page not found. Harus ada url forwardingnnya.

Anonim mengatakan...

udah tapi kok tetep gk bisa yah


Posting Komentar

 


garis hitam panjang
garis hitam panjang